直営の食材供給モデル

献立作成・発注のサポートからお届け・請求処理まで、食材供給業務を受託し、効率化とコストダウンを実現します。

食材供給の一元化

一元配送システムの導入により、食材、資材の調達コストの効率化、経理業務の効率化を実現

  • 施設で使用されるすべての食材、資材、消耗品を弊社が一括受注、一括納品致します。
  • パソコンは弊社より貸与致します。弊社開発の「給食管理ソフト」をご利用頂くことで受発注や伝票管理の手間が大幅に削減できます。
  • スケールメリットを生かした、大量購買により食材コストの効率化が可能です。

導入イメージ

当社のモデルフロー図をダウンロードしてご覧いただけます。

給食経営を取り巻く課題

コストの効率化
  • 消費税増税への対応
  • 物価上昇への対応
  • 将来的な介護報酬改正リスクへの準備
施設経営の持続的維持
  • 人口の高齢化に伴う労働人口の不足
業務改善
  • 個人対応の増加、労務負荷の増大
  • 施設給食運営に係わる事務作業の煩雑さの改善、システム化
新たな仕組みの導入
  • 省スペース、省エネルギー化
  • 災害対策

給食業務を外部委託から直営化に見直す施設も増えてきています。

施設別受託状況

ホームラン・システムズでは全国で1万5000ベッドを受託。

受託施設へ業務用食材と資材をお届けします。(当社の給食管理ソフトを貸与しています。)

給食管理ソフト

献立作成

コスト調整可能な献立作成システムとリンクしたオンラインシステムで、コスト低減を実現

バラエティ豊かな充実献立を簡単に作成。栄養価もコストも同時管理。

  1. 厳選した1,000メニューを標準装備
  2. 栄養計算、食材コストとリンク。献立作成時に同時管理が可能に。
  3. 単品および配膳の出来上がり画像つき。献立公開、調理指導に役立ちます。
  4. 調理指示書出力機能で、調理効率もアップ。
  5. オリジナルメニューのデータベース化に対応。人気献立も蓄積できます。

献立作成の具体的メリット<食材コスト削減>

パソコン内で同じ食材で安いものを探せ、一日の食材費が出るので早めにコスト調整できる。
食品単位で単価がわかるため、魚種や果物の変更をしてコスト削減が出来る。
一食分や食材別の金額が出るので、高いものを別の食材に変えたり、分量を確認することができる。

献立作成の具体的メリット<作業時間短縮>

一食、一日、食材別にコピー及び展開が出来るので献立作成が簡単で作業時間の短縮につながる。
食材を変えるときPC上で一括して変えることができ、時間短縮できる。
献立作成中、重複していない食材、献立を一括で確認できる。
その他にも・・・

前回使った献立を選ぶだけで、発注もできるので便利。
月末書類の在庫入庫一覧表が自動計算されるので、早く作成できる。
献立さえ入力しておけば、検食簿、温冷食品の管理表など作成しなくてもいい。

食材発注

業務を大幅に効率アップ。献立と食材とコストの最適化を実現します。

  1. 献立を確定して必要数を入力すれば発注完了。
  2. オンラインでの自動発注で連絡時間“0”。

食材発注の具体的メリット<食材コスト削減>

発注量と調整量がでるので、あまりが多い場合と、食材のロスをはぶける。
食数と飲料の発注数を別に管理できるので、発注ロスがなくなる。
献立作成の時に、金額一覧表の月平均を参考にしています。
その他にも・・・

調味料など自動計算で発注の個数を出してくれるので、発注し忘れやミスが少なく、ロスも最小限にできます。
直前まで数等を変更できるので、食材ロスをはぶける。
献立から使用料と商品の量、規格との差が出てくるので在庫品や過剰な分をキャンセル、または追加できるので、食材の無駄や不足がなくなります。
献立作成と発注がリンクしているので、発注もれがほどんとなくなる。

食材発注の具体的メリット<作業時間短縮>

納品が一括で、検品の時間がバラバラにならず、また、納品時間もほぼ一定なので、作業工程が組みやすく、作業時間削減につながった。
一日に使用する食材が一目でわかり、在庫管理がしやすい。
一週間での在庫数がわかりやすい。
その他にも…

発注が一括。キャンセルなども、もちろん一括。作業時間削減につながった。
納品日を見れば、その日に入るものを一覧で見ることができる。足りないものや、在庫を見るのも簡単。
食材の使用量、発注量、その差を自動計算してくれるので、発注、在庫の管理がしやすい。
発注先が一社なので、発注と納品検品が簡単。

食材・資材の購買

発注量と豊富な仕入れ先で、スケールメリットを活かします。

  1. 各施設から発注された食材をまとめて一括購買。スケールメリットを活かします。
  2. 多くの仕入れ先から最適な取引先を選択。
  3. 「冷蔵」「冷凍」「加工」食品の活用で料理に合ったコストダウンを可能に。

加工・配送業務

安全・安心を基本に、施設の受け入れ負荷を大幅に軽減。

  1. 自社食品センターでの一元管理と自社検品が基本です。
  2. 食材を、1日の必要量だけ、定刻に、統一コンテナで、厳密な温度帯管理。
  3. 監査用点検表機能で、施設での検収業務を大幅に軽減します。
  4. 一括納品書・請求書で、事務作業を大幅に軽減します。

サポート体制

業務用食材・資材の調達サポート(一元配送システム)

生鮮品、調味料、乾物類、特殊栄養補助食品、消耗品まで給食で使用する、あらゆる食材・資材をお届けします。
スケールメリットを活かした購買により、コストの効率化を実現します。

給食管理ソフトの提供(栄養管理・調理・盛り付け等)

献立作成や、受発注業務は、弊社開発の給食管理ソフトをご利用頂きます。
使用料は月額固定金額、パソコンは弊社より貸与します。システムデータのアップデート、保守は無償で行います。緊急時でも安心なリモートサポート体制が整っています。

お気軽にお問い合わせください。092-433-6160受付時間 9:00-18:00

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